Ответим на все Ваши вопросы

Трудовой договор является коммерческой тайной

об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности (сведения находятся в открытом доступе);

  • о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации (распространение этих сведений не может причинить убытки);
  • о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица (любой желающий может получить эти сведения в виде выписки из ЕГРЮЛ);
  • обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Чиновники как угроза К сожалению, Федеральный закон устанавливает полную беззащитность обладателя информации перед государством.

Условие о неразглашении коммерческой тайны в вашем трудовом договоре

Форма обязательства о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну Условия трудового договора (контракта) о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну Зарубежная практика заключения договоров о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну, между организацией (фирмой) и работником В соответствии с правилом ст.15 КЗоТ РФ трудовой договор (контракт) есть соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Договор с работником о неразглашении коммерческой тайны

Важноimportant
Например, практика защиты коммерческой тайны в США, помимо соглашения о сохранении коммерческой тайны, подписываемого в ходе оформления на работу, предусматривает проведение специальной разъяснительной работы, которая также регламентирована соответствующими документами. Кроме того, поступающему на работу может быть предложено написать заявление, касающееся посторонней частной информации, которую он получил по месту предыдущей работы*(2).

Практически речь идет о своего рода предупредительной работе, которая проводится в конкретной фирме и направлена на сохранение ее высокой репутации в деловом мире. Например, указанное заявление содержит информацию для нового работодателя, где нанимающийся на работу сообщает, что он обязан сохранять в тайне секреты, полученные им по прежнему месту работы.

Коммерческая тайна: зачем она нужна и что грозит за ее разглашение

К ним относится:

  1. Хранение сведений КТ в сейфах, отдельных охраняемых помещениях, у ответственных лиц, на компьютерах, защищенных паролем.
  2. Выделение для знакомства с данными, включенными в КТ, мест, исключающих несанкционированную утечку информации.
  3. Разработка и соблюдение процедуры ознакомления с секретными данными.
  4. Ознакомление персонала предприятия со всем особенностями режима КТ.

Срок хранения Срок коммерческой тайны устанавливает руководитель организации согласно «Положении о КТ». Об этом говорит гражданский кодекс, коммерческая тайна (ГК РФ ст.
1470 п. 2).

Вниманиеattention
Хранить КТ бывший работник обязан и при увольнении с предприятия весь предписанный «Положением» срок. Наказание за разглашение За разглашение КТ законами РФ предусмотрены все виды правовой ответственности.

Неразглашение коммерческой тайны в трудовом договоре

Персональные данные, в том числе сведения о доходах работника без его согласия не разглашаются согласно статье 3 ФЗ №152 от 27.07.2006. За их распространение виновный может быть уволен по статье 81 ТК (ч.

1, п. 6, пп «в») при соблюдении работодателем иных условий, предусмотренных ФЗ №152 и статьей 193 ТК. Формулировок, связанных с раскрытием КТ, в таком приказе быть не должно, иначе суд восстановит работника по его жалобе. Таким образом, заработная плата не является коммерческой тайной в РФ.

Однако, следует отметить, что по законодательству, традициям некоторых зарубежных стран зарплата работника относится к сведениям, которые обязан хранить в секрете, в том числе он сам. Например, компании США принимают серьезные меры по ее защите: в отделах человеческих ресурсов (кадров и зарплаты) для переговоров по трудовым договорам отводятся изолированные звуконепроницаемые помещения.

Закон раа

Заключение трудового договора о работе с документами, содержащими государственную тайну, возможно только при условии допуска гражданина к государственной тайне. В трудовом договоре, заключаемом с лицом, допускаемым к государственной тайне, обязательно прописываются все обязательства, связанные с его допуском к государственной тайне.

Более того, лицу, допускаемому к государственной тайне, положены определенные гарантии и компенсации, и они также должны быть отражены в трудовом договоре. Наша справка Под тайной понимаются сведения, преднамеренно скрываемые лицом, ими обладающим.


Для того чтобы такие сведения не стали известны лицам, которым они не должны быть доступны, обладатель вправе ограничить доступ к ним, а в случае если эти сведения станут известны вопреки его воле, предпринять действия по их защите.

 договора по типам

Инфоinfo
Есть и такие ситуации, в которых условие о неразглашении охраняемой тайны в обязательном порядке должно быть предусмотрено в трудовом договоре. ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ Государственная тайна — это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности России ПРИМЕР Взаимные обязательства работодателя, располагающего сведениями, относящимися к государственной тайне, и лица, работа которого будет связана с такими сведениями, в обязательном порядке закрепляются в трудовом договоре (ст.

21 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне»). Обратите внимание: заключение трудового договора с лицом, допускаемым к государственной тайне, до окончания проверки компетентными органами не допускается.

Является ли трудовой договор коммерческой тайной

ПРИМЕР В свою очередь, содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной (ст. 10 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). НЕЛЬЗЯ! Предусматривать условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовых договорах всех работников организации без исключения При заключении трудового договора с лицом, трудовая функция которого будет связана с доступом к сведениям, составляющим коммерческую тайну, условие о доступе к этим сведениям, а также взаимные обязательства сторон трудового договора, связанные с таким доступом, должны быть прописаны в трудовом договоре.
Однако работодателю следует включать условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовые договоры только тех работников, которые действительно имеют доступ к таким сведениям в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Трудовой договор является коммерческой тайной

И наконец, правовое регулирование трудовых отношений, предметом которых является информация, составляющая коммерческую тайну, в России характеризуется недостаточной степенью разработанности законодательства в целом и отсутствием каких-либо норм в трудовом законодательстве в частности. Магистр частного права А. Коломиец ————————————————————————— *(1) См.: Комментарий к Кодексу законов о труде Российской Федерации.
— М., 1993. *(2) См. Практика защиты коммерческой тайны в США. — М.: Крокус Интернэшнл, 1993. *(3) Помимо указанного соглашения практика защиты коммерческой тайны в Германии выработала сходную с практикой США методику, в соответствии с которой администрация работодателя предлагает работнику подписать дополнение к трудовому соглашению, где детализируются основные моменты условий, связанных с охраной прав обладателя коммерческой тайны.
Данное обстоятельство обусловлено тем, что в случае разглашения работником информации, составляющей коммерческую тайну, эти документы составят юридическую основу для привлечения такого работника к ответственности и взыскания причиненного ущерба. Второй вариант оформления обязательства о неразглашении коммерческой тайны в виде отдельного документа следует признать более предпочтительным.

Это обусловлено тем, что, во-первых, далеко не все работники организации по роду своей трудовой деятельности допускаются к коммерческой тайне — большинство из них будет свободно от обязательств по ее сохранности. Во-вторых, в случае снятия грифа «коммерческая тайна» с такого рода информации обязательство не только утрачивает юридическую силу, но и может быть без особых сложностей аннулировано.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа:

  • на граждан в размере от 100 до 300 рублей;
  • на должностных лиц — от 300 до 500 рублей;
  • на юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.

При детальном изучении положений Федерального закона становится ясно — с момента предоставления коммерческой тайны «иным государственным органам» утечка информации неизбежна. Ст. 13 «Охрана конфиденциальности информации при ее предоставлении» носит чисто декларативный характер. Данная норма не предусматривает ограничение доступа к информации, персонализацию ответственности, особенности хранения носителей информации и т.д. В сухом остатке — полная безнаказанность чиновников. Да, ч. 3 ст.

Прежде всего здесь должен найти свое отражение смысл норм, предусмотренных: — Конституцией РФ — ч.2 ст.23; ч.2 ст.24; ч.1 ст.35; ч.4 ст.29; — ст.15, 17, 18 и 254 КЗоТ РФ; — Федеральным законом РФ от 01.01.01 года N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»; — ст.139 Гражданского кодекса РФ и постановлением Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 года N 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну»; — положениями о защите коммерческой тайны, предусмотренными уставом организации (работодателя). Иными словами, по своей юридической природе подобное условие в трудовом договоре (контракте) является ничем иным, как логическим завершением юридического оформления защиты информации, составляющей коммерческую тайну, на уровне хозяйствующего субъекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *